Центробанк Зимбабве объявил транзакции в криптовалюте вне закона

  • 13-05-2018
  • 06:35
  • 2 527
Центробанк Зимбабве объявил транзакции в криптовалюте вне закона

Центробанк Зимбабве (RBZ) объявил запрет на транзакции и продажи цифровых валют для всех финансовых учреждений страны, о чем было объявлено главой банка Норманом Матарука 11 мая. По его словам, причиной этого является защита целостности и безопасности финансовой системы страны.

Матарука также предупредил о запрещении принимать криптовалюты в качестве залога, открывать счета в банках в криптовалюте, а также перечислять их со счета на счет. «Резервный банк является хранителем общественного доверия и обязан защищать целостность платежных систем», — сказал Матарука.

Действия RBZ были дополнительно изложены в отдельном заявлении, сделанном Джоном Мангудией, управляющим банка, который опубликовал предупреждение о торговле цифровой валютой. «Любой человек, совершающий транзакции в криптовалюте в сети Интернете или любым другим способом, совершает это под свою ответственность», — сказал Мангудия.

«Центральный банк не давал разрешение или не лицензировал какое-либо физическое или юридическое лицо для того, чтобы заниматься продажей, покупкой, обменом или инвестициями в любые виртуальные валюты в стране. Такие биржи, как BitFinance и Styx24, не лицензируются и не регулируются Резервным банком».

Мангудия добавил, что Банк продолжит мониторинг ситуации в сфере криптовалютных тенденций как на региональном уровне, так и на уровне страны в целом.

В ближайшем будущем физическим лицам и финансовым учреждениям, в настоящее время занимающимся покупкой и продажей криптовалют, дается срок в 60 дней для прекращения всяческих операции с ними. Однако RBZ еще не проинформировал о действиях, которые будут предприняты в том случае, если будут выявлены нарушения.

Шаги Центрального Банка отрицательным образом скажутся для местных покупателей и продавцов криптовалюты, так как многие из малообеспеченных жителей Африки используют те же биткоины для оплаты транспорта, продуктов питания и пополнения баланса мобильных телефонов. Со стороны правительства запрет криптовалют выглядит, как попытка консолидировать власть, поскольку децентрализованный характер цифровых денег позволил им стать альтернативой слабым местным валютам, подверженным высокой инфляции.

В 2016 году объем денежных переводов в Африке, в том числе и в криптовалюте, составил внушительную сумму — 429 млрд. долларов. Уже сейчас на континенте стоимость денежных переводов одна из самых высоких в мире, и вполне вероятно, что запрет на криптовалюты только усугубит ситуацию.

По словам одного из западноафриканских предпринимателей, в настоящее время достаточно сложно отправить деньги из Нигерии в Зимбабве, или из Соединенных Штатов в Судан. Банковские процедуры перевода очень утомительны, а платежные системы берут слишком большой процент. Поэтому приходится искать пути обхода. В этом смысле биткоин позволил бы добиться финансовой интеграции.

Источник

Crypto Gustavo

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ