Теодор Форселиус хочет заменить Википедию блокчейн-энциклопедией

  • 28-02-2018
  • 12:12
  • 133
Теодор Форселиус хочет заменить Википедию блокчейн-энциклопедией

Компания Everipedia (Эврипедия), являющаяся аналогом Википедии, была основана Теодором Форселиусом в 2014 году. Сегодня 22-летний швед планирует сделать свою энциклопедию главной в сети. Проект основан на технологии блокчейн, что заметно влияет на интересы, исходящие со всех сторон. Ранее, например, сообщалось, что компания подписала контракт на 30 миллионов с Майклом Новограцем.

Сегодня Everipedia стремится полностью обогнать Википедию и стать ведущей цифровой энциклопедией. За три года своего существования в компании образовалась профессиональная команда под управлением молодого шведа Теодора Форселиуса. Одним из соучредителей является Махбод Могадам, один из основателей Genius.com. В конце прошлого года к проекту присоединился и сам основатель сайта Wikipedia — Ларри Сэнгер. Теперь он является директором по информационным технологиям.

Еще задолго до основания Everipedia Форселиус и его друзья были активными редакторами в Википедии, но уже тогда у них сложилось мнение о том, что система редактирования на сайте устарела. Это было связано с ускоренным накоплением информации, с ее быстрым появлением на просторах интернета.

Когда чувствовалось все большее развитие социальных сетей и поисковых систем и отсталость Википедии на их фоне, бывшие редакторы сайта решили создать свою энциклопедию и назвали ее Эврипедией.

Сегодня сайт насчитывает более 3 миллионов уникальных посетителей в месяц, несколько тысяч активных редакторов и целых 6 миллионов статей. На данный момент это крупнейшая англоязычная энциклопедия. Главная страница сайта гласит о том, что Everipedia является энциклопедией нового поколения и предназначена для современной эпохи.

Различия энциклопедий

Wikipedia и Everipedia отличаются в первую очередь тем, что вторая энциклопедия использует для функционирования своей системы технологию блокчейн. Таким образом, Everipedia финансируется средствами, отличными от пожертвований или баннеров. Кроме того, у правительств разных стран не получится подвергнуть информацию цензуре.

Также у Эврипедии есть свои собственные токены. Пользователь награждается ими в том случае, если сделал полезное редактирование. Если редактор не сделал ничего полезного, то он лишается внутренней криптовалюты. Именно данная деталь побудила Ларри Сэнгера присоединиться к команде.

Стоит сказать, что Everipedia не стремиться заработать денег. У компании на первом месте стоят те же цели, что и у Википедии. Поэтому сотрудники Эврипедии надеются, что конкуренция повлияет и в лучшую сторону на Википедию.

Источник

Don Gustavo

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ