Руководство биржи Zaif все еще не могут договориться с одним упрямым японцем

  • 01-03-2018
  • 10:37
  • 382
Руководство биржи Zaif все еще не могут договориться с одним упрямым японцем

Как мы писали ранее, 16 февраля на бирже Zaif случился системный сбой, по итогам которого пользователи на протяжении 17 минут могли «бесплатно приобретать» биткойны – оплата за токены попросту не взималась с их электронных кошельков.

Как только трейдеры осознали происходящее, самые ушлые из их приняли попытки вывести максимально допустимые системой суммы. По информации издания «Weekly Bunshun», один пользователь и вовсе попытался скупить токены ВТС на сумму в 2200 триллионов йен (примерно 20 триллионов долларов, что в несколько раз превышает годовой ВВП Японии).

Один из трейдеров поделился собственным мнением с издательством: «Сначала я подумал, что это ошибка в настройках или попросту сбой. Но когда я попытался купить 10 миллиардов токенов, у меня выскочила ошибка, потом я ввел 1 миллиард ВТС и получил покупку».

Конечно, впоследствии модератор биржи аннулировал «ошибочные» переводы и откатил счета трейдеров. Однако руководство биржи все еще не могут договориться с одним упрямым пользователем о возврате средств, которые он попытался вывести во время проблем на бирже.

Позже операторы извинились за случившийся сбой и заверили пользователей, что примут все возможные меры, дабы такие ситуации более не возникали в системе.

Однако некоторые эксперты рассмотрели в этом сбое намеренные действия владельцев биржи: «Регулярные сделки между трейдерами на бирже определяют текущую цену на один токен ВТС. Это принято называть спотовой ценой. Если биржа начнет торговать несуществующими биткойнами, то сможет создать собственную, более выгодную цену и манипулировать ей. Сделать это довольно просто, необходимо лишь создать искусственную ситуацию на бирже и привлечь максимальное количество трейдеров для формирования необходимой цены в нужный день», — заявляют местные эксперты.

Отдельно хочется добавить, что сбой на бирже Zaif случился не в самое удачное для японских бирж время. Буквально за несколько дней до этого события была совершена кража на сумму в 533 миллиона йен в токенах NEM на бирже Coincheck.

Источник

Don Gustavo

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ