Рассказ о криптовалютах, блокчейне и майнинге в Доминикане

  • 25-02-2018
  • 10:34
  • 435

Сёдзи Казама проживает в Доминиканской Республике и занимается торговым бизнесом в развивающихся странах Латинской Америки. Он поделился своими мыслями о криптовалютах, а также об их развитии в странах Латинской Америки.

Перечислим основные тенденции в сфере блокчейн-технологий в Доминикане и кратко охарактеризуем каждую из них. Поскольку тема несколько специфична, мы постарались добавить объяснения там, где это возможно.

Беглый взгляд на развитие криптовалюты в Латинской Америке

В Центральной и Южной Америке есть множество стран, в которых развитие криптовалюты распространение биткоина идут семимильными шагами. Как пример — Аргентина и Венесуэла. Такие явления как блокчейн-технологии, виртуальные кошельки и «крипто-трейдинг» все прочнее входят в жизнь людей.

На данный момент в Доминиканской Республике нет криптовалютных бирж. Однако люди, которые продают и покупают биткоины, есть. И основная их часть проживает в столице — Санто-Доминго.

Рассказ о криптовалютах, блокчейне и майнинге в Доминикане

В городе установлено несколько торговых автоматов для покупки и продажи криптомонет. Это самые первые импортные автоматы в Санто-Доминго и принадлежат они компании ATMs BITCOIN EXCHANGE — ведущей испанской организации по продаже автоматов. Данная компания также занимается разработкой приложений-кошельков, в которых можно хранить купленные биткоины.

Рассказ о криптовалютах, блокчейне и майнинге в Доминикане

Кроме того, каждый месяц в Санто-Доминго, Сантьяго и некоторых других городах проходят встречи, на которых собираются отдельные биткоин-коллективы. Подобные собрания также являются местом для купли-продажи биткоинов и других криптовалют. И количество участников растет с каждым днем.

Главные тенденции в области криптовалют в Латинской америке

1. Растет число «подозрительных» инвестиционных проектов

С каждый годом возрастает число людей и организаций, которые заинтересованы в привлечении инвестиций «во имя высокой рентабельности». Складывается впечатление, будто доминиканцев, которые мало что знают о виртуальных валютах, становится все меньше. И вскоре они совсем исчезнут.

Несмотря на явную подозрительность подобных систем, потенциальная прибыль от вложений в них обещает быть высокой. Поэтому частные инвесторы нередко покупаются на такие предложения. Возможно, иногда не зря.

Хотя ситуация не ограничивается Доминиканской Республикой, случайные инвестиционные проекты, связанные с криптовалютами, — повсюду. И привлекают внимание.

2. Предложения в области ICO-инвестиций также растут

ICO — первичное предложение криптомонет, продажа монет инвесторам в виде фиксированных сумм.

В Центральной и Южной Америке ICO-проекты не слишком распространены и занимают на рынке совсем небольшую долю. Однако вскоре ситуация может измениться. Главным образом, в Чили и Бразилии, где уже можно наблюдать рост спроса на подобные проекты.

В большинстве остальных стран Латинской Америки криптовалютный рынок еще незрелый. И есть вероятность того, что его можно будет заменить другими методами привлечения средств.

Однако, похоже, это займет время. Поскольку сейчас есть острая необходимость в грамотном развитии и повышении компетенции организаций и инвесторов в области финансов, технологий, права и других смежных областей.

3. Людей, добывающих виртуальную валюту, — много

Стандартные валюты, такие как иена, обычно контролируются Центральным Банком страны-эмитента. Однако с криптовалютами — другая история. Один из способов ее получить — так называемый «майнинг». Майнинг — это добыча валюты посредством использования компьютера и его вычислительной мощности.

Криптовалюты вроде биткоина по сути своей являются «записью в регистре транзакций». Каждая транзакция — это не «валюта» как таковая, а данные. Чтобы организовать записи, их размещают их в хронологическом порядке в поле под названием «block», чтобы затем поместить их в отдельный файл на персональном компьютере.

Компьютер выполняет только одну функцию — фиксирует в блоках новые транзакции, а сами блоки сохраняет в одну общую базу под названием «блокчейн». Блоки каждый раз выстраиваются в цепочки данных, которые согласуются друг с другом.

Таким образом, после создания и связывания блоков, компьютер вычисляет, нет ли ошибок. По прошествии всех этих задач, завершается одна запись транзакции. И людям, участвующим в генерации блоков, путем расчета и подтверждения согласованности данных, дается вознаграждение в виде монет. Этот механизм виртуальной валюты и есть майнинг.

Пытаться манипулировать данными бессмысленно. Обмануть эту систему невозможно. В противном случае транзакция не пройдет.

Раньше майнингом занимались люди, хорошо разбирающиеся в компьютерах. И он был не так распространен. Но в последнее время появилось множество освещений этой темы в СМИ. И ее популярность возросла. Кстати, что дети известных политиков также занимаются добычей криптомонет.

4. В последнее время увеличилось число децентрализованных обменов (DEX) и смарт-контрактов

На первый взгляд, существует не так много людей, которые заинтересованы в разговорах о новых блокчейн-технологиях и о том, как изменится мир с появлением криптовалюты.

Тем не менее, в этом году было множество событий и дискуссий, предметом которых стало будущее виртуальных валют и блокчейна. В том числе — вопросы о продвижении смарт-контрактов, а также об упрощении регистрации и передачи данных.

На заметку: «Smart contract» — это автоматический компьютерный алгоритм для заключения контрактов. Контракт, по сути, является передачей данных друг другу. И смарт-контракты позволят увеличить надежность сделок. Реализация и продвижение этой системы могут быть полезны для Доминиканской Республики, учитывая большое число жалоб на систему регистрации данных.

5. Развиваются приложения-кошельки

Чтобы хранить виртуальную валюту требуется специальная система.

На настоящий момент с этой задачей хорошо справляются электронные кошельки, которые хранят данные и теперь могут использоваться не только на персональном компьютере, но на смартфонах.

6. Растет популярность других криптовалют

Помимо биткоинов большой популярностью у людей пользуются такие криптовалюты как Dash, Verge и Tron.

Еще одна популярная валюта — Ripple. Как-то раз был момент, когда цена на Ripple рухнула и множество людей потеряло свои активы. И что поразительно, многие все равно высказывают оптимистичные прогнозы и придерживаются мнения, что данная валюта — удачное вложение.

Как обстоит дело с майнерами

Майнинг — весьма распространенное и популярное занятие среди доминиканского народа. Удивительно, насколько много людей интересуется добычей виртуальной валюты.

Сообщество криптоискателей расширяется с каждым месяцем. И главным образом — в области добычи валюты под названием «Ethereum». Но вместе с тем увеличивается и конкуренция, каждый раз становясь все интенсивнее. Задачу усложняет то, что счет за электроэнергию получается немаленьким. Поэтому нередко кажется, будто прибыли не выходит совсем. Кстати, стоимость электроэнергии в Доминиканской Республике составляет около 11 рублей за 1 киловатт.

Рассказ о криптовалютах, блокчейне и майнинге в Доминикане

Если заглянуть в гости к человеку, который занимается криптодобычей, можно увидеть майнинг-ферму — несколько небольших машин, подключенных друг к другу и работающих с легким звуком, напоминающим кондиционер.

Один из таких людей имеет прибыль в размере около 200 долларов в месяц, с учетом счетов за электроэнергию. Чтобы окупить вложения, ему потребовалось около полутора лет. Средний ежемесячный доход этого доминиканца с майнинг-фермы составляет 250 долларов, что, безусловно, весьма привлекательно. В общей сумме он получает 650 долларов в месяц: 250 долларов на основной работе, около 200 дополнительных заработков и примерно 200 долларов с криптодобычи.

Доминиканские идеалы и реальность

В Доминиканской Республике есть несколько районов, где стоимость электроэнергии не только ниже, чем в остальных, но и обладает верхним пределом. Это может дать определенное преимущество. Поэтому сейчас многие надеются на развитие технологии и ставят целью увеличить свой доход и доход своих родственников. За счет снижения затрат на электричество. Причем так, чтобы счета не росли, даже если добыча ведется круглые сутки без перерывов.

Кроме того есть некоторая надежда на то, что в будущем появится еще более мощная технология майнинга, которая утроит результаты.

Но доминиканское правительство пока не поддерживает подобные идеи. Кроме того, далеко не все признают такую прибыль легальной. А кто-то и вовсе считает, что криптовалюты — пустышка, юридически ничем не обеспеченная.

Есть мнение, что поскольку такие валюты — виртуальные, к настоящим деньгам вроде долларов США они не имеют никакого отношения. Соответственно, юридически они являются «фантиками». Хотя, конечно, есть способы обменять эти «фантики» на «настоящие» деньги. Но опять же: считается ли это доходом?

И могут ли возникнуть проблемы с обменом?

Учитывая, что Доминиканская Республика является весьма традиционным государством с капиталистической экономикой, возможно ли, что технологии блокчейн здесь приживутся и получат распространение? Возможно.

Люди, которые добывают виртуальную валюту, могут обмениваться между собой, совершать сделки и иметь так называемое «сообщество». Они также могут обменивать криптовалюты на другие валюты, установленные законом. Сейчас это сообщество расширяется. Однако можно сказать, что это отдельная «экономическая зона».

Еще никто не знает и не может сказать, у какой из криптомонет есть потенциал. Пока что любую криптовалюту трудно использовать в качестве стандартных денежных средств, особенно учитывая колебания цен.

Однако технология блокчейн только-только появилась. И подобная неустойчивость характерна для всех зарождающихся систем. Вспомните, когда только-только появились акции.

Так что нет сомнений в том, что нынешняя эпоха в ближайшие несколько лет сильно изменится. И не только в развитых, но и в развивающихся странах. Вероятно, то, что называется «деньгами», не всегда будет единственным средством оценивания и обмена.

И даже если правительство не будет поддерживать эти технологии, изменения уже наступили. И есть вероятность, что даже определение труда может измениться.

Источник

Don Gustavo

1 комментарий к “Рассказ о криптовалютах, блокчейне и майнинге в Доминикане

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ