Новый вызов для раввинского суда в Израиле: развод и биткоин

  • 19-02-2018
  • 13:05
  • 1 726
Новый вызов для раввинского суда в Израиле: развод и биткоин

Несмотря на то, что большое число государственных органов и финансовых компаний высмеивают биткойн, все больше людей используют криптовалюты в повседневной жизни. Поэтому даже при расторжении брака уже встает вопрос о биткойне. Последний подобный случай произошел в Израиле.

Брак, подкрепленный биткойнами

В израильском раввинском суде, впервые в его истории, религиозному трибуналу предстоит вынести решение о разводе, прямо касающееся криптовалюты.

В деле участвует простая израильская пара – женщина-банкир и мужчина, работающий в крупной инвестиционной фирме. Отношения стали официальными лишь три месяца назад, когда пара решили узаконить свои отношения и вступить в брак.

В еврейской свадебной церемонии есть традиция, согласно которой жених берет на себя простое обязательство. В случае развода он должен выплатить невесте определенную денежную сумму, о которой пара договаривается заранее. Эти деньги мужчина должен будет платить вместе с алиментами. Несмотря на то, что сумма оговаривается и должна быть символической, жених и невеста указали целых 30 биткойнов, что в то время равнялось примерно 2 миллионам шекелей(примерно 32 млн. рублей).

Невеста говорила о том, что некоторые гости сомневались в правильности такого жеста. Ведь раньше разговор мог идти лишь о верблюдах и нескольких серебряных монет. Сегодня же, считала пара, нужно отвечать современности.

Развод и обязательства с выплатой криптовалюты

После развода бывшая жена мужчины долго не ждала. Она почти сразу же обратилась в раввинский суд с просьбой взыскать с бывшего супруга 2 миллиона шекелей в качестве выплаты по обязательству. Мужчина согласился, но заявил, что выплатит сумму, которая равна 30 биткойнам в сегодняшнем курсе, то есть во время развода. Но данная сумма в переводе на шекели равняется почти 1 миллиону, то есть значительно меньше той, что просит бывшая жена.

Женщина говорит о том, что ее бывший супруг изначально желал обязать себя выплатить 2 миллиона шекелей. Но, работая в сфере экономики и понимая, что за биткойном будущее, они решили записать сумму именно в криптовалюте. Сумма в 30 биткойнов была обозначена именно потому, что на то время она равнялась 2 миллионам шекелей, о которых говорил мужчина. Теперь данную проблему предстоит решать израильскому раввинскому суду.

Напомним, данный процесс не первый, но подобных случаев по миру насчитывается немного. Одна из крупнейших британских юридических фирм недавно заявила, что занимается сейчас тремя подобными случаями. Самый громкий схожий процесс связан с суммой биткоинов, равняющихся 840 тысячам долларов.

Источник

Don Gustavo

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ