Деньги или активы? Как мировые правительства определяют криптовалюты

  • 06-08-2018
  • 10:42
  • 40

Криптовалюты — что это такое? Деньги, товары, ценные бумаги, жетоны? Или что-то другое? Немногие правительства схожи в понимании этого термина. В настоящее время они дали таким валютам, как биткоин и эфириум, неопределенный статус на мировой финансовой арене.

В результате, криптовалюты не имеют единого определения, а разные страны рассматривают их и как деньги (к примеру, в Японии и Германии), и как нерегулируемый, спекулятивный актив (например, Мексика, Дания).

Соединенные Штаты Америки: ценные бумаги, товары, имущество, деньги

Ни в одной стране мира нет такого разногласия в понимании цифровых валют, как в США. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), определила криптовалюты как ценные бумаги, то есть активы, в которые можно инвестировать в ожидании получения прибыли. С другой стороны, Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что комиссия по торговле товарами и фьючерсами (CFTC) может регулировать биткоин и другие валюты в качестве товаров, таким образом, поставив их на тот же уровень, что и золото, нефть и кофе. Служба внутренних доходов (IRS) определила криптовалюты как налогооблагаемое имущество с марта 2014 года, когда она объявила, что «для целей Федерального налога виртуальная валюта рассматривается как собственность.» Еще два американских агентства рассматривают криптовалюты как деньги. Все эти толкования термина, несомненно, привносят путаницу и сложность для физических и юридических лиц. К счастью, появляется все больше признаков того, что некоторые из вышеуказанных учреждений начинают двигаться в сторону общего понимания.

Канада, Мексика и Южная Америка: товары, виртуальные активы, законное платежное средство

Как и США, Канада не рассматривает криптовалюты в качестве законного платежного средства. Однако ее подход к виртуальным валютам несколько более унифицирован, и Канадское Агентство по доходам (CRA) в настоящее время определяет их как сырьевые товары. Вот почему покупки за криптовалюту регулируются CRA. С другой стороны, Комиссия по ценным бумагам (CSA) объявила что «многие» ICO «связаны с продажей ценных бумаг.»

Мексика также занимает позицию определения криптовалюты, как товара. В подтверждение этого управляющий Banco de Mexico Агустин Карстенс заявил в августе 2017 года, что, поскольку BTC не регулируется Центральным банком, то это товар, а не валюта. В Венесуэле правительство постановило, что криптовалюта должна стать законным платежным средством для всех финансовых транзакций. Однако позже криптовалюту объявили вне закона, потому что она была создана без одобрения конгресса и без участия Центрального банка Венесуэлы. В Бразилии Комиссия по ценным бумагам и биржам (CVM) объявила, что криптовалюты не могут быть юридически классифицированы как финансовые активы. В Чили криптовалюты не являются ни ценными бумагами, ни деньгами, хотя Центральный банк недавно начал заниматься крипторегулированием. В Колумбии Финансовый инспектор также заявил, что цифровые валюты не считаются деньгами или ценными бумагами. А в Эквадоре криптовалюты не только не являются законным платежным средством, но и запрещены в качестве средства платежа. В Аргентине криптовалюты не являются законным платежным средством, и у них нет специального регулирования. Тем не менее, они рассматриваются как товары в соответствии с положениями Гражданского кодекса страны. А налоговые органы классифицируют их как доход, полученный от акций и ценных бумаг.

Такие вариации указывают на то, что когда дело доходит до классификации криптовалют, экономическое и политическое положение соответствующих стран имеет значение. Вот почему в странах, где национальная валюта и экономика относительно слабы, или где свободы ограничены, криптовалютам, как правило, отказывают в юридическом статусе.

Европа: частные деньги, расчетные единицы, договорные средства обмена, переводная стоимость

В Германии еще с 2014 года BTC был признан «частными деньгами». Министерство финансов также признало криптовалюту «расчетной единицей» с 2013 года, сделав ее финансовым инструментом, подлежащим налогообложению, и обязав компании, торгующие ею, зарегистрироваться в Федеральном управлении финансового надзора. В начале этого года германское правительство предприняло шаг вперед в признании криптовалют реальными деньгами. Согласно этой трактовке владельцы цифровых активов освобождаются от налогов, если они используют свои накопления как средства платежа.

В Великобритании нет строго регулирования криптовалют. В 2014 году Департамент доходов и таможни отметил, что «криптовалюты уникальны и не могут быть отнесены к любой другой форме инвестиционной деятельности или платежным механизмам.» Франция также воздержалась от применения каких-либо конкретных правил к криптовалютам. Тем не менее, Банк Франции с 2013 года занимал позицию, что криптовалюты не являются ни валютами, ни средством платежа. В других странах ЕС картина значительно варьируется. Так, в Швеции Центральный банк заявил, что BTC — это не деньги. В Дании Финансовый надзорный орган выступил с заявлением, что биткоин, как и другие криптомонеты, не являются валютами. В этом году датский налоговый Совет принял решение, что доходы в цифровой валюте от торговли облагаются налогом. В Нидерландах Центробанк также отрицает валютный статус BTC и других криптовалют . Голландский суд постановил в марте этого года, что биткоин можно считать «передаваемой стоимостью», что делает его эквивалентным собственности.

Швейцария, пожалуй, самая значительная европейская страна, которая активно позиционирует себя как привлекательное место для криптотрейдеров и цифрового бизнеса. В 2014 году федеральное правительство опубликовало отчет, в котором криптовалюты определялись как активы, а не как валюта или средство платежа. С конца 2017 года в Цуге начали принимать Ethereum и Bitcoin в качестве оплаты административных расходов и коммунальных услуг, фактически признавая и ту и другую валюту в качестве денег.

Такие примеры из Европы говорят о том, что есть малая вероятность того, что эти страны фактически признают криптовалюту в качестве законного платежного средства. За исключением Швейцарии и Германии, большинство европейских государств отрицают, что цифровые активы — это деньги.

Китай и Восточная Азия

В конце 2013 года китайское правительство выпустило уведомление о том, что BTC не является валютой. Это виртуальный товар, который не имеет юридического статуса и не может и не должен использоваться в качестве валюты на рынке. Более того, с 2017 года в Китае запрещены ICO и криптобиржи. В этом году правительство намерено ужесточить майнинг, а криптовалюты не имеют никакого официального статуса.

В Японии правительство, напротив, признало криптовалюты деньгами. Точнее, это — стоимость имущества, которая может быть использована для покупки товаров и услуг, а не валюта. В Южной Корее криптовалюта рассматривается в качестве активов. В Сингапуре правительство также склонно рассматривать криптовалюты как активы, а не деньги.

Источник

Crypto Gustavo

Оставьте комментарий

ЕЩЕ НОВОСТИ